Antwort schreiben

Butterkuchen auf dem Blech

Do 24. Sep 2015, 20:40

Zutaten:

Teig:
500 g Mehl
40 g Hefe
125 g Zucker
knapp 1/4 l lauwarme Milch
125 g Butter
1/2 TL Salz

Belag:
125 g Butter
125 g Zucker
100 g Mandelblättchen

Butter oder Margarine für das Backblech

Hefeteig zubereiten ca. 30 Minuten, Ruhezeit 40-50 Minuten.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 2 TL Zucker darüber streuen und die Hefe mit 4 EL Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Tuch zudecken und an einer warmen Stelle 15 Minuten gehen lassen, bis die Mischung zur zwei- bis dreifachen Menge aufgegangen ist.

Den restlichen Zucker, die restliche Milch, das Fett in Flöckchen, Salz zugeben und alles gut verkneten und so lange schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und Blasen wirft.
Dann wieder zudecken und weitere 15-25 Minuten gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.

Backblech einfetten, den Teig nochmal durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Etwa 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 225°C vorheizen.

In den Teig kleine Mulden drücken und die kalte Butter in Flöckchen hineinsetzen. Den Zucker und die Mandelblättchen darüber streuen.

Im Ofen auf der mittleren Schiebeleiste 20 Minuten backen. Nach dem Erkalten in etwa 5x10 cm große Rechtecke schneiden.

Do 24. Sep 2015, 20:40

Re: Butterkuchen auf dem Blech

Fr 25. Sep 2015, 12:57

Dankeschön!

Wird der echt bei 225°C gebacken? Vermutlich, damit der Zucker karamelisiert?

Re: Butterkuchen auf dem Blech

Fr 25. Sep 2015, 13:15

Aurelie hat geschrieben:Dankeschön!

Wird der echt bei 225°C gebacken? Vermutlich, damit der Zucker karamelisiert?


Ja, habe extra noch einmal nachgeschaut. Aber ich werde am Abend mal C. fragen, ob er es auch so gehalten hat. Er ist momentan noch in Aachen. :D015:

Re: Butterkuchen auf dem Blech

Sa 26. Sep 2015, 15:14

Probiere ich morgen aus.

Ich kenne Zuckerkuchen, wo man nach dem Backen des Grundteiges die heiße Butter und den Zucker drüberstreut. Schmeckt schön nach Zuckerkristallen, eine tolle Konsistenz, erinnert mich immer an heimliches Würfelzucker essen (dies war bei uns streng verboten).

Re: Butterkuchen auf dem Blech

Sa 26. Sep 2015, 17:11

Ich habe nachgefragt und ja, er hat ihn bei dieser Temperatur gebacken. Gegen Ende muss man schon aufpassen, damit er nicht zu dunkel wird, aber so richtig schön goldhellbraun ist er schon.

Re: Butterkuchen auf dem Blech

Sa 26. Sep 2015, 22:18

Ich teste das Rezept kommende Woche. Noch bin ich im Back-Koma.... morgen muß ich noch für Lily´s Party etwas backen und dann sind die Geburtstagsfeiern erstmal erledigt *uff*
Antwort schreiben




Bei iphpbb3.com bekommen Sie ein kostenloses Forum mit vielen tollen Extras
Forum kostenlos einrichten - Hot Topics - Tags
Beliebteste Themen: Erde, Kuchen, NES, Bücher, Essen

Impressum | Datenschutz