von B.e.n.s.e.l.s Kochschule
für 4 Personen
Hackfleisch aus dem Wok
3 EL Öl
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
400g Hackfleisch (wir hatten zu dritt 500g Rinderhack)
4 EL Fischsoße
1 EL Austernsoße
1 Prise Kokosblütenzucker (z. B. Java Kiss)
4 EL Wasser
Brühe
Gemüse (wir hatten Karotten, Paprika, Schwarzwurzel, frischen Blattspinat, Brokkoli) Bohnen passen auch gut
Chilipulver
frisch gehackter Koriander
Hackfleisch mit Knoblauch scharf anbraten, fein geschnittener Ingwer hinzu und unter ständigem Rühren alles zusammen knusprig anbraten. Das fein geschnittene Gemüse hinzu und mit braten. Den Kokosblütenzucker hinzu und leicht karamellisieren lassen.
Mit Chilipulver und Koriander verfeinern.
Der Kokosblütenzucker ist relativ teuer, er ist nicht so süß wie herkömmlicher Zucker, lässt sich im Verhältnis 1:1 ersetzen. Eignet sich auch zum Backen oder zum Süßen.
Wir hatten einen riesigen Berg Spinat, da darf man sich nicht täuschen lassen, er schrumpft unheimlich beim Braten.
Jasminreis
150 g Reis
280 ml Wasser
1 Limettenblatt
1 Scheibe Ingwer
1 kleine Chilischote
1 Prise Salz
Reis mehrmals gut waschen. Dann einen Topf mit Wasser, Limettenblatt (hatten wir nicht), Ingwer und Chilischote aufkochen. Reis einrühren und 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Deckel darauf und 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Kann man extra dazu servieren oder auch gleich unterrühren.
Bei diesem Gericht hat Junior Brokkoli und Spinat gegessen, die er sonst nie anrührt.