Omas Blechobstkuchen mit Streuseln




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Omas Blechobstkuchen mit Streuseln

Beitragvon k.B. » Sa 19. Sep 2015, 16:03

Für einen Blechkuchen braucht man folgende Mengen:

Boden
400g Mehl
200g Zucker
1 Päckchen Backpulver
2 Eier
125g Margarine (1/2 Würfel steht in Omas Buch)

Alle Zutaten vermengen, auf Backpapier ausrollen, mit der Gabel mehrfach einstechen und mit dem Wunschobst belegen. Ich verwende praktisch fast alle Obstsorten, im Frühjahr Rote Johannisbeeren oder Stachelbeeren, im Sommer frische Aprikosen und Sauerkirschen, Im Herbst Pflaumen und geriebene Äpfel (hier oft eine Mischung aus dem verarbeiteten Fallobst, am liebsten Renetten).
Gefrostetes Obst sollte vor der Verarbeitung aufgetaut und abgetropft sein.

Streusel
300g Mehl
300g Zucker (manchmal halbiere ich die Menge, wenn das Obst sehr süß ist oder ich eingekochte Pflaumen im Winter z.B. verwende)
1 Stück, d.h. 250g Butter (oder eben Margarine, laut Oma: 1Würfel)

Sollen die Streusel krümelig werden, dann verwendet man zimmerwarme Butter, sollen die Streusel ein wenig ineinander verlaufen, dann geschmolzene Butter.

Wieder alles verrühren mit dem Knethaken und auf dem Obst verteilen. Im Ofen bei Ober- und Unterhitze, 160°C backen bis die Streusel schön Farbe bekommen, dies dauert bei mir ca. 1h.

Wenn man einen runden Kuchen in der Springform backen will, dann müssen die Mengen nur halbieren werden.
Liebe Grüße Kristina
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